Сорта меда раннего сбора ценятся за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы
Ценятся также монофлерные меды (собранные с одного вида цветов, допустим, той же самой акации), они в отличие от полифлерных (так называемого разнотравья) обладают особыми лечебными свойствами. С другой стороны, я не знаю ни одного сорта меда, который бы не обладал своими особыми качествами.
Все сорта меда целебны, и в отличие от людей их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности.
Сама я очень люблю полакомиться акациевым медом в зимние месяцы, когда все остальные сорта меда закристаллизовались и превратились в густую, хоть ножом режь, массу.
То, что мед этот очень долго не кристаллизуется, является неоспоримым его достоинством и недостатком в том плане, что весь гретый мед сбывается обычно под маркой майского.
А в зимние месяцы ситуация с майским медом напоминает настоящий бал-маскарад. Поскольку все, что знает о меде основная масса покупателей, — это то, что мед бывает майским и каким-то другим, все покупают майский. Естественно, при этом, что цена на майский превышает цену на
"другой" мед.
Какой из сортов назвать майским, решает сам пчеловод. Логика при этом у всех
одна и очень простая: греется мед, севший крупным кристаллом, как правило,
подсолнечниковый. Товарная ценность такого меда в натуральном негретом виде очень низкая, поскольку по консистенции он напоминает сахар, и продать его чрезвычайно трудно. В продаже этот мед бывает самым дешевым. И, как это ни парадоксально, самым дорогим одновременно.
|