Чем фальсифицируют мед, и как избежать подобной покупки?
Сейчас, как и сто лет назад, встречаются нечистоплотные продавцы, подмешивающие в мед более дешевые продукты: муку, манную крупу, крахмальную и свекловичную патоку. Но первенство в среде фальсификатов все же принадлежит искусственному меду. Торговля им стала сейчас весьма распространенной. Но еще раз повторю — в торговых рядах возможность приобретения искусственного меда практически исключена. А для распознавания примесей есть очень простые способы.
Для начала нужно просто растворить мед в дистиллированной воде, при этом примесь осядет на дно. Примесь муки и патоки определяют следующим образом: готовят 3-5 мл водного раствора меда 1:2 и добавляют туда 3-5 капель настойки йода. Посинеет — значит, имеются мука и крахмал.
Можно сделать и так: смешать одну часть меда с 2—3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если смесь мутнеет и образуется молочный осадок — мед содержит крахмальную патоку.
Чтобы определить примесь сахара, можно добавить к 5-10%-ному раствору меда раствор азотнокислого серебра (или ляписа). Белый осадок указывает на примесь.
А можно сделать так: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Желтоватый осадок говорит о том, что в меде есть сахарный сироп.
|