Основные сорта меда с растений, дающих главный товарный взяток
Акациевый мед. Мед из белой акации относится к высококачественным сортам. Ценится во всем мире. Прозрачный, с желтым или зеленым оттенком. Долго не кристаллизуется (от одного до пяти лет) поэтому удобен в приготовлении лечебных составов. Плотный по консистенции.
Вряд ли бы мы рассуждали сейчас о чудесных свойствах белоакациевого меда, если бы акация по-прежнему произрастала только у себя на родине в Северной Америке.
На наше счастье, в 1822 году ее завезли к нам через Одессу. Распространилось он до 60-го градуса Северной широты. Это дерево высотой до 30 метров, семейство бобовых. Хорошо чувствует себя в южной зоне России. На юге зацветает в середине мая. Взяток недолгий, но очень обильный.
Мед с белой акации предпочтителен при глазных заболеваниях.
Мед с желтой акации тоже светлый, с менее выраженным ароматом. Кристаллизация протекает обычно. После кристаллизации мед белый или светло-янтарный. Желтая акация — кустарник, семейства бобовых, распространена по всей центральной части России.
Липовый мед. Пользуется большим спросом. Самый ароматный и самый любимый мед в России. Светлого цвета, специфического вкуса. На Северном Кавказе липа произрастает в горах, мед с нее имеет более темный цвет, возможно, потому что к нему примешивается цвет каштана. Липа — это мощное дерево высотой около 30 метров, живет до 300—400 лет. Пик нектаропродуктивности наступает в возрасте 90—100 лет. Зацветает на юге в середине июня, в средней полосе на две недели позже.
Липовый мед — излюбленное средство народной медицины против простудных заболеваний.
Довниковый мед. Один из самых ароматных сортов меда с запахом ванили. В жидком виде светло-янтарный, после садки — белый, мелкозернистый. Известно, что мед этот прекрасно влияет на сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Гречишный. Сорт меда, который невозможно перепутать ни с каким другим. У него специфический вкус и аромат. В жидком состоянии почти черного цвета с красным отливом. При кристаллизации светлеет: от темно-желтого до темно-коричневого. Возможно, по причине доступных цен его очень любят пенсионеры. В жидком виде его расхватывают в первую очередь, но покупателю надо знать, что обычно этот сорт кристаллизуется прежде, чем его успевают куда-то доставить.
В этом меде присутствует много микроэлементов, белков, железа, его традиционно используют при анемии.
Кипрейный. Медоносом является распространенная трава, которую в народе называют иван-чаем. Растет в Сибири и северных областях страны. Цветет долго и дает очень обильный урожай. По обильности взятка близок к липе. Мед в жидком виде светлый, кристаллизуясь, становится белым. Обладает успокаивающим действием. Особые приметы — быстро кристаллизуется. Очень красивый, особенно в промежуточной фазе кристаллизации — цвет золота. По полезности качеств не уступает дорогим сортам. Состоятельные покупатели им обычно пренебрегают. Зря. Он прекрасно борется с зашлакованностью организма.
Каштановый. До недавнего времени считался низкосортным медом. Я еще помню времена, когда покупатели попросту отказывгшись его брать. Причем не помогали и сильно сниженные цены.
Сначала его распробовали на Западе. А с тех пор, как пал железный занавес, этот мед стал цениться и у нас в России. К сожалению, добывают его в незначительных количествах, так как каштанники имеют очень ограниченный ареал и растут только на Кавказе. Это горная теплолюбивая порода, требующая влажного приморского климата. К тому же, у этого дерева ценная, не поддающаяся гниению древесина, а незаконные вырубки стремительно сокращают численность деревьев.
Эспарцетовый мед. Мед светлого цвета. Медоносом является посевное кормовое растение эспарцет, который цветет розово-красным цветом. Мед со слабо выраженным вкусом и ароматом. Славится тем, что возвращает мужчинам мужскую силу.
Ранние луговые растения
Самым ценных из них является одуванчик. Он является поставщиком высокого качества пыльцы, а в теплые дни и нектара. Цветение начинается в марте и длится до конца мая. В принципе я могу описать и мед: желтоватый, вязкий, густой, с сильным ароматом и резким вкусом. Но, думаю, в чистом виде вам вряд ли удастся его увидеть, разве что на рыночных этикетках.
Одновременно с одуванчиком зацветает и другое растение: мать-и-мачеха, на нем тоже можно встретить пчелу, но этим нектаром пчела предпочитает кормить расплод, и умный пчеловод в этом ей не противоречит, так как цель у них общая — это здоровая, сильная пчелиная семья, способная принести много меда.
|