Перга


Перга — это пыльца, собранная пчелами и сложенная в ячейки сота.

Итак, смоченную нектаром и обработанную секретом челюстных желез пыльцу пчелы-сборщицы доставили в улей. Здесь они освободились от своего груза. И теперь в работу включаются молодые ульевые пчелы. Именно они принимают пыльцу. При хорошем взятке, когда не хватает рабочих рук (лап), пыльцу складывают прямо на дно улья. За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Пыльца в ячейках должна быть уложена плотно, чтобы не произошло закисание от доступа воздуха. Лапки насекомого слишком слабы для этой работы и пчелы трамбуют пыльцу ударами головы. Таким образом, ячейка заполняется на 2/3 пыльцой. Другие пчелы заливают ее сверху тонким слоем меда, вследствие чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращен: со всех сторон воск, сверху — мед. Зато внутри начинаются сложные биохимические процессы. Количество белков и жиров под воздействием ферментов слюны пнел уменьшается, но возрастает количество сахаров, амнокислот, витаминов и др. Пыльца постепенно превращается в пергу. У меня часто спрашивают; что полезнее, пыльца или перга? Перга, безусловно, имеет более богатый и разнообразный состав целебных компонентов. Но ее сложно извлечь из ячейки без потерь этих самых компонентов. Все промышленные способы извлечения имеют существенные недостатки Самый распространенный способ — высушивание, замораживание и вытряхивание. Некоторые извлекают пыльцу при помощи нагревания в термошкафе. Редко кто ковыряет это вручную — уж слишком трудоемкий способ, но перга при этом сохраняет и цвет и аромат, в продаже такая пыльца практически не встречается.

Если вы спросите меня, что полезнее: извлеченная из сотов темная и твердая перга или пыльца? Я отдам предпочтение последней, если она при этом правильно высушена. Пергу еще можно встретить в продаже в сотах. Думаю, это один из лучших вариантов покупки. Правда, в таком виде она относительно быстро поражается восковой молью. Сохранить ее можно следующим образом. Снимаете ножом верхнюю часть ячейки до перги, чтобы было меньше воска, и разрезаете сот на небольшие кусочки. Пропускаете их через мясорубку, складываете в чистые банки и заливаете сверху медом. Много меда не нужно, потому что вся густая часть все равно поднимется кверху, пока мед будет жидким. Если же, принимая его, вы будете каждый раз эту смесь размешивать, то мед начнет густеть, кристаллизоваться и перга равномерно распределится по всему объему. Можно ее закатать. В закатанном виде перга будет храниться до следующего урожая, не теряя лечебных свойств, даже при комнатной температуре.

Употребляют ее по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок за двадцать минут до приема пищи. Запивать или не запивать — решите сами. Организм подскажет.

Лечение. Специальными исследованиями установлено, что перга оказывает благотворное действие при хроническом гепатите, простатите, аденоме простаты (М. Яло-мицян). А также при заболевании тонкого и толстого кишечника, в особенности колитов. Из-за большого содержания магния и калия зти продукты пчеловодства оказываются весьма полезны при сердечно-сосудистых недугах. И пыльца, и перга снижают содержание холестерина, укрепляют капилляры. Хорошие результаты установлены при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, аритмии, вегетососудистой дистонии. И перга, и пыльца улучшают общее состояние больных, то есть налаживают главное — иммунную систему, а на этом фоне легче бороться и с бессонницей, и с переутомлением, с неврозом, депрессией, сексуальной несостоятельностью и др. заболеваниями. К тому же в перге в достаточном количестве присутствует йод, поэтому этот продукт незаменим в профилактике и лечении щитовидной железы.

 
 
Перга
Перга — это пыльца, собранная пчелами и сложенная в ячейки сота. Итак, смоченную нектаром и обработанную секретом челюстных желез пыльцу...

Основные сорта меда с растений, дающих главный товарный взяток
Акациевый мед. Мед из белой акации относится к высококачественным сортам. Ценится во всем мире. Прозрачный, с желтым или зеленым оттенком....

Тест на зрелость
Он проводится очень просто. Возьмите в руки нож или палочку и выберете самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самым зрелым, то есть самым...