Что же такое мед?
Мед — это тоже углевод. Но углевод, который достается нашему организму "бесплатно", в отличие от сахара. Поясню.
Итак, мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой-то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях.
Надо сказать, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от неумолимости времени. Чем больше мы перенапрягаем свой желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин.
Итак: мед достается нашему организму бесплатно
Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Таким образом, пчела не только поставляет нам ценный продукт, но она же и оплачивает природе счета за удовольствие от его потребления. И если люди, в рационе которых постоянно присутствует мед, отличаются долголетием, то это потому, что рабочая пчела не проживает и сотой доли того, что она могла бы урвать себе у времени при сытой и праздной жизни. Матка, выращенная из личинки обычной пчелы, живет до пяти лет, в то время как продолжительность жизни рабочей пчелы в летний сезон — не более сорока дней. И это понятно, ведь каждый килограмм сладкого бальзама, приносимого ею с полей — это не только десятки миллионов обработанных цветов, около миллиона преодоленных километров, но и непрекращающаяся ни днем, ни ночью работа по инверсии (превращению) сахарозы нектара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу.
И все же уникальность меда не только в этом.
Мед — это прежде всего биологический продукт, который содержит X необходимых для нашего организма компонентов. Почему же я не написала цифру? Потому что не знаю, какую выбрать — в разных источниках она разная. Конечно, чтобы поразить ваше воображение, я могла бы выбрать самую большую из них, но что это даст? Когда неизвестен масштаб, любая цифра, сколь бы внушительной она ни казалась, будет пустым звуком.
Другое дело, если бы я написала так: человеческому организму для нормального функционирования требуется сто компонентов, мед содержит десять, или, скажем, девяносто из них...
И все же данные эти привести стоит, хотя бы потому, что с их помощью можно выявить одну закономерность. С развитием наук и ростом современной лабораторной техники в меде обнаруживают все больше и больше жизненно необходимых для человека веществ и соединений. Если в шестидесятые годы исследователи находили в меде в среднем около шестидесяти компонентов, то спустя всего четыре десятка лет зафиксировано около триста.
|