Что же такое мед?


Мед — это тоже углевод. Но углевод, который достается нашему организму "бесплатно", в отличие от сахара. Поясню.

Итак, мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой-то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях.

Надо сказать, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от неумолимости времени. Чем больше мы перенапрягаем свой желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин.

Итак: мед достается нашему организму бесплатно

Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Таким образом,  пчела не только поставляет нам ценный продукт, но она же и оплачивает природе счета за удовольствие от его потребления. И если люди, в рационе которых постоянно присутствует мед, отличаются долголетием, то это потому, что рабочая пчела не проживает и сотой доли того, что она могла бы урвать себе у времени при сытой и праздной жизни. Матка, выращенная из личинки обычной пчелы, живет до пяти лет, в то время как продолжительность жизни рабочей пчелы в летний сезон — не более сорока дней. И это понятно, ведь каждый килограмм сладкого бальзама, приносимого ею с полей — это не только десятки миллионов обработанных цветов, около миллиона преодоленных километров, но и непрекращающаяся ни днем, ни ночью работа по инверсии (превращению) сахарозы нектара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу.

И все же уникальность меда не только в этом.

Мед — это прежде всего биологический продукт, который содержит X необходимых для нашего организма компонентов. Почему же я не написала цифру? Потому что не знаю, какую выбрать — в разных источниках она разная. Конечно, чтобы поразить ваше воображение, я могла бы выбрать самую большую из них, но что это даст? Когда неизвестен масштаб, любая цифра, сколь бы внушительной она ни казалась, будет пустым звуком.

Другое дело, если бы я написала так: человеческому организму для нормального функционирования требуется сто компонентов, мед содержит десять, или, скажем, девяносто из них...

И все же данные эти привести стоит, хотя бы потому, что с их помощью можно выявить одну закономерность. С развитием наук и ростом современной лабораторной техники в меде обнаруживают все больше и больше жизненно необходимых для человека веществ и соединений. Если в шестидесятые годы исследователи находили в меде в среднем около шестидесяти компонентов, то спустя всего четыре десятка лет зафиксировано около триста.

 
 
О рынке
О рынке хотелось бы сказать особо. Не всем и не всегда протягивает он руку дружбы, по какую бы сторону прилавка ты ни находился. Что...

Рекомендации по поводу майского меда
Зачастую носят условный характер, хотя бы потому что они, как правило, идут без ссылки на регион. Между тем в разных регионах этот мед получается...

Видели? Нюхали? Пробовали? Берите!
Скажите, нужно ли заканчивать сельхозакадемию, чтобы выбрать на прилавке качественные сметану, творог, колбасу, подсолнечное масло? И вообще, что...