Классификация меда
Итак, мы много говорили о меде, давайте теперь приведем все это в систему. Начнем с того, что пищевой мед бывает пчелиным и искусственным. Пчелиный в свою очередь делится на натуральный цветочный, натуральный падевый и ненатуральный фальсифицированный.
Все, что мы знаем об искусственном меде — это где и как его приобрести. Помните уголок Остапа Бендера? Такой мед приносят обычно на дом. Как же его получают?
Способ номер один: подкрашиванием сахарного сиропа с добавлением уксуса — типичный цыганский мед.
Способ номер два: методом выпаривания сока овощей и фруктов, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвары трав. Мед имеет правдоподобный вид и, что самое главное, — обладает хорошими вкусовыми качествами, его
трудно отличить от настоящего. Кстати, это вполне питательный и доброкачественный продукт, который с успехом используется в кондитерской промышленности. Правда, у него отсутствуют лечебные свойства и присутствуют два маленьких изъяна: тщательно скрываемое происхождение и вытекающая отсюда неадекватная цена.
|