Пыльца


Пыльца — это вещество, выделяемое пыльниками цветка. Пчела собирает ее для кормления расплода. Потребление пыльцы жизненно необходимо для пчелиной семьи. Уже замечено, что если пчелиную семью при отсутствии в улье пыльцы в течение 20 дней кормить только сахарным сиропом, то погибает половина пчел. В то же время известен такой эксперимент: в государственной лаборатории Бюрсюр-иветт в течение шести месяцев жили группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы — состояние их здоровья было превосходным.

Пыльца-обножка, т.е. принесенная пчелами на ножках, (бывает еще собранная вручную) имеет очень красивый вид. Это пестрые многоцветные шарики размером со спичечную головку. Цветовая гамма: от белого до черного. На вкус приятные, с горчинкой.

При сборе пыльцы с цветков растений пчелы смачивают ее нектаром, смешивают со слюной и переносят в улей. Причем ранней весной при отсутствии в природе нектара пчела, вылетая за пыльцой, предусмотрительно берет с собой каплю меда для увлажнения пыльцы, иначе она просто осыпется с мохнатых лапок.

Часть пыльцы неизбежно попадает в мед. Когда требуется определить сорт меда в лабораторных условиях, делается микроскопический анализ пыльцы в меде, и устанавливается, с каких растений эта пыльца была собрана.

От разных пыльценосов получается разная пыльца, отличающаяся от любой другой формой, размером, окраской. Самые крупные зерна у пыльцы тыквы, одни из самых мелких — пыльцевые зерна незабудки, они в 14 раз меньше тыквенных. С одуванчика очень красивая: крупная и оранжево-красная. Такая же, но чуть бледнее с желтизной и мельче — с ивы. Темно-оранжевая — с гречихи. С клевера — коричневая, с подсолнечника и липы — зеленоватая, с шиповника — кремовая. Самая некрасивая — грязно-желтого цвета — пыльца с донника.

Пчеловод собирает пыльцу при помощи приспособления, называемого пыльцеуловителем. Пыльцеуловители бывают разные, но действуют по одному принципу: пчела вынуждена заходить в улей через специальные отверстия. Пчела проходит, а пыльца — лишь частично. Часть остается снаружи и собирается в специальные ящички.

Пыльца содержит белки, углеводы, сахара, липиды, витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества, микроэлементы (причем много калия и железа), биологически активные вещества. В пыльце также обнаружен стимулятор роста.

Каждый сорт пыльцы оказывает то или иное лечебное действие на организм человека: с акации и липы — успокоительное, с одуванчика — мочегонное, с яблони и боярышника — укрепляет сердечную мышцу, с каштана съедобного — благотворно влияет на вены, с вереска — чистит желчный пузырь от камней, пыльца чабреца поднимает тонус и ускоряет отхаркивание при кашле, пыльца шалфея регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д.

Но пыльца — не мед, в чистом виде ее выделить невозможно, она всегда полифлерна по своему составу, а значит и лечебный эффект получается комплексным.

Вот ряд недугов, в лечении и профилактике которых с успехом используют пыльцу. Это заболевания желудочно-кишечного тракта с запором и хроническими воспалительными процессами, заболевания сердца, плохие вены и сосуды, заболевания почек и печени, пневмония, бронхит, туберкулез, астма, гипертония, гипотония, гепатит, диабет, эндемический зоб, аденома простаты, импотенция. Успешно применяют пыльцу и при анемии. Очень многие отмечают, что она великолепно влияет на людей умственного труда, улучшает память, также повышает сопротивляемость организма, способствует омоложению кожи и всего организма.

Румынский исследователь Ш. Роман доказал, что пыльца является лечебным продуктом при лечении заболеваний простаты, а также периуретальной аденомы I и II стадии. Ее рекомендуют употреблять мужчинам в возрасте 50 лет для профилактики этих заболеваний.

Мнения по поводу способов приема, а главное дозы — разноречивы. Так, один из самых известных и почитаемых авторов в области популяризации пчеловодства, французский исследователь Ален Кайяс пришел к выводу, что мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы.

Поддерживающая — 20 г в день.

Ударная — 32 г в день (в исключительных случаях).

Относительно рациона детей за основу он предлагает принять следующие рекомендации:

От 3 до 5 лет — 12 г в день. От 6 до 12 лет — 16 г в день. После 12 лет — нормальный рацион взрослых. Чтобы было проще отмерить количество пыльцы, можно воспользоваться следующей мерной схемой:

• 1 чайная ложка сухой пыльцы без верха весит 5 г.

• 1 десертная ложка — 10 г. .

• 1 столовая ложка — 15 г.

• 1 чайная ложка с верхом — 8 г.

• 1 десертная ложка с верхом — 15 г.

• 1 столовая ложка с верхом — 24 г.

Ален Кайяс советует принимать пыльцу утром натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. "Можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром — до первого завтрака, а другую — либо перед вторым завтраком, около двенадцати часов, либо перед ужином".

Я очень уважаю этого исследователя.  Следуя своей методике, он дожил до 87 лет и умер в семидесятых годах прошлого века. Однако исходя из своего личного и семейного опыта, могу сказать, что большие дозы негативно сказываются на некоторых функциях организма (видимо, не у всех). Для меня оптимальной дозой приема пыльцы является следующая: по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. Только не нужно глотать ее сразу. Пыльцу следует рассасывать, смешивать со слюной. Можно одновременно принимать такое же количество меда. Не запивать и воздерживаться от приема жидкости в течение 15 минут.

Полностью разделяю опасения этого автора по поводу слегка отсыревшей пыльцы. Он считает, что она становится вредной для здоровья, что мы ни за что не должны употреблять такой продукт в пищу, в противном случае мы подвергаем себя серьезной опасности.

При покупке пыльцы необходимо ее пробовать. Если она недосушена или отсырела в процессе хранения, там сразу активизируются дрожжи и ферменты, (добавляя пыльцу в медовую воду, пчеловоды делают замечательные квасы и хмельные меды) начинаются плесневые процессы, что, естественно, отражается на ее вкусовых качествах. Хорошо высушенная пыльца при ссыпании ее на поверхность стола или разделочной доски издает стук. Пыльца также не должна быть пересушена.

Хранение. Пыльца не относится к продуктам с длительным сроком хранения, и в отличие от меда, она очень уязвима. Ее биологическая активность довольно быстро снижается. Снижается также количество витаминов, аминокислот и других биологически ценных веществ. Хранят пыльцу в холодильнике, в герметически закрытой посуде. Причем даже при правильном хранении через полгода она теряет свои свойства на 20-30 %, через год — на 50 %. Чтобы лучше сохранить пыльцу, ее можно законсервировать в меде. Смешать один к одному или один к двум. Если мед при этом будет жидким, пыльца поднимется вверх. Такой состав нужно размешивать при каждом применении.

 
 
Майский мед
Я уже писала о нем в связи с проблемой гретого меда. Но ведь бывает действительно майский мед, о нем мы сейчас и...

Витамины в мёде
Витамины, так же, как ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и...

О кошельке и о том, собственно, ради чего вы читаете
Зачастую скованность и комплексы человека неимущего не позволяют ему нормально сориентироваться и выбрать качественный продукт. Вот этому-то ...