Витамины в мёде
Витамины, так же, как ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и недостаток их, как и недостаток любого компонента в организме, ведет к нарушению обмена веществ.
Мед содержит небольшое, но вполне измеримое количество витаминов. Их содержание в меде имеет одну важную особенность:
Витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются,
как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Если зелень, сорванную с грядки, не отправить сразу в рот, то через двадцать четыре часа она едва ли наполовину сохранит свои биологически активные вещества, так что покупать зелень на рынке — не самое умное занятие. Фрукты и овощи — наша кладовая витаминов — теряют их даже при самом правильном хранении на восемьдесят процентов. Зато в меде этот эликсир жизни сохраняется в активном состоянии и почти без потерь в течение нескольких лет. Особенно важно помнить это весной, когда наступает авитаминоз.
Витамины в меде представлены, главным образом, группой В (B1, B2,B9,B6), а также витаминами С, Е,
Н, А, Д.
Витамин (рибофлавин)
• участвует в углеводном, жировом и белковом обмене; способствует улучшению зрения;
• повышает устойчивость организма к стафилококковой и стрептококковой инфекции;
• обладает антианемическими свойствами. Некоторые авторы утверждают, что в меде витамина В^
в семнадцать раз больше, чем в свежих абрикосах и в шестнадцать — больше, чем в соке винограда и свежих яблоках.
Витамин В1, (аневрин)
• регулирует деятельность нервной системы;
• поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта;
• регулирует обмен углеводов;
• сохраняет зубы.
Витамин B3 (РР - никотиновая кислота)
• участвует в построении и функционировании кожи, волос;
• регулирует деятельность нервной системы;
• улучшает периферическое кровообращение;
• содействует окислительно-восстановительным процессам в организме.
Витамин В9,(фолиевая кислота)
• способствует поддержанию нормального объема эритроцитов и уровня гемоглобина в крови;
• участвует в деятельности эндокринной системы организма.
Теперь давайте посмотрим на себя со стороны. Вас одолевают боязливые, неприятные мысли, предчувствие неудач? И все это уже переросло в хроническое депрессивное состояние? Ухудшается зрение, аппетит... Вам не хватает витамина С. Попейте неделю-другую настой шиповника с медом — и вы почувствуете облегчение.
Вы раздражены? Знайте, раздражение — это не только признак незрелости натуры, и слабости характера — это прежде всего нехватка эликсиров жизни, в первую очередь витамина В, отсутствие которого грозит мышечной слабостью и, как я уже сказала, раздражительностью.
Отсутствие витамина А вызывает задержку роста. Витамин Н предохраняет от экземы, лишая, фурункулеза, псориаза.
Сочетание в меде каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина усиливает остроту зрения.
Так что добавленный в пищу вместо сахара мед окажет вам поистине неоценимую услугу. Особенно это касается ослабленных и истощенных людей.
|