Витамины в мёде


Витамины, так же, как ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и недостаток их, как и недостаток любого компонента в организме, ведет к нарушению обмена веществ.

Мед содержит небольшое, но вполне измеримое количество витаминов. Их содержание в меде имеет одну важную особенность:

Витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются,

как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Если зелень, сорванную с грядки, не отправить сразу в рот, то через двадцать четыре часа она едва ли наполовину сохранит свои биологически активные вещества, так что покупать зелень на рынке — не самое умное занятие. Фрукты и овощи — наша кладовая витаминов — теряют их даже при самом правильном хранении на восемьдесят процентов. Зато в меде этот эликсир жизни сохраняется в активном состоянии и почти без потерь в течение нескольких лет. Особенно важно помнить это весной, когда наступает авитаминоз.

Витамины в меде представлены, главным образом, группой В (B1, B2,B9,B6), а также витаминами С, Е, Н, А, Д.

Витамин (рибофлавин)

• участвует в углеводном, жировом и белковом обмене; способствует улучшению зрения;

• повышает устойчивость организма к стафилококковой и стрептококковой инфекции;

• обладает антианемическими свойствами. Некоторые авторы утверждают, что в меде витамина В^

в семнадцать раз больше, чем в свежих абрикосах и в шестнадцать — больше, чем в соке винограда и свежих яблоках.

Витамин В1, (аневрин)

• регулирует деятельность нервной системы;

• поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта;

• регулирует обмен углеводов;

• сохраняет зубы.

Витамин B3 (РР - никотиновая кислота)

• участвует в построении и функционировании кожи, волос;

• регулирует деятельность нервной системы;

• улучшает периферическое кровообращение;

• содействует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Витамин В9,(фолиевая кислота)

• способствует поддержанию нормального объема эритроцитов и уровня гемоглобина в крови;

• участвует в деятельности эндокринной системы организма.

Теперь давайте посмотрим на себя со стороны. Вас одолевают боязливые, неприятные мысли, предчувствие неудач? И все это уже переросло в хроническое депрессивное состояние? Ухудшается зрение, аппетит... Вам не хватает витамина С. Попейте неделю-другую настой шиповника с медом — и вы почувствуете облегчение.

Вы раздражены? Знайте, раздражение — это не только признак незрелости натуры, и слабости характера — это прежде всего нехватка эликсиров жизни, в первую очередь витамина В, отсутствие которого грозит мышечной слабостью и, как я уже сказала, раздражительностью.

Отсутствие витамина А вызывает задержку роста. Витамин Н предохраняет от экземы, лишая, фурункулеза, псориаза.

Сочетание в меде каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина усиливает остроту зрения.

Так что добавленный в пищу вместо сахара мед окажет вам поистине неоценимую услугу. Особенно это касается ослабленных и истощенных людей.

 
 
Будем учиться покупать!
Начнем с первых шагов. Присмотритесь к медовым рядам. Обратите внимание на лица. Лица, как правило, одни и те же. Спросите цену. Уясните для...

В день покупки
Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к ряду "У кого тут настоящий майский?" Или: "У всех такая цена?" Надо знать...

Медоносы, часто присутствующие в составе разнотравья
Шалфей — многолетнее растение с сине-фиолетовыми цветками. Дает ароматный мед от светло- до темно-золотистого цвета. Осот...