Маточное молочко
Маточное молочко — очень ценный продукт, вырабатываемый пчелами, его выделяют железы молодых нелетающих пчел в возрасте от 4 до 15 дней.
Как только в меню молодой пчелы появляется перга, богатая витаминами, белками и жирами, ее глоточные железы начинают вырабатывать молочко, стекающее по трубке в глотку, а после — в хоботок. С этих самых пор пчела трудится
"на раздаче". Раздает молочко личинкам в ячейки и маточники.
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового
цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе
маточное молочко становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем и темно-коричневым.
Первые три дня маточное молочко получают все личинки. Затем рабочих пчел переводят на менее ценный корм, состоящий из меда и пыльцы.
Пчелы в семье рождаются из одного и того же оплодотворенного яйца и живут в среднем 30-35 дней. Но из личинки, для которой создаются более комфортные условия: просторный маточник и шведский стол — ценный корм круглосуточно и без ограничений, получается, по сути, представитель другого вида пчелы — этакий исполин или, точнее будет сказать, исполинша, способная выдерживать огромные нагрузки. В сутки она откладывает несколько тысяч яиц, общая масса которых в 2-3 раза превышает ее собственный вес.
Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!
Когда человек впервые обратил внимание на этот факт из жизни пчел — начался бум по изучению и внедрению этого эликсира жизни в медицинскую практику. О маточном молочке стали говорить как о чудотворном средстве. Кто не мечтает о возрасте Мафусаила?
На какое-то время страсти поутихли, уже стало понятно, что дело все же не в пище, а в генах.
В настоящее время утраченный было интерес вспыхнул с новой силой.
Теперь о свойствах. Оно тонизирует, улучшает обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, улучшает состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное
действие на сердце: способствует сокращению сердечной мышцы, расширяет сосуды,
успешно применяется при лечении атеросклероза. А также способствует выведению из
организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам.
Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико. Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.
Есть еще один доступный способ хранения — в меде. Одна часть молочка на 100 частей меда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре О градусов.
Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на нее специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.
Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по
всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные
свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.
Противопоказания. Аллергии, острые инфекции, опухоли, болезнь Аддисона и острые инфекционные заболевания надпочечников.
Передозировка может вызвать нервные и эндокринные нарушения.
|