Майский мед
Я уже писала о нем в связи с проблемой гретого меда. Но ведь бывает действительно майский мед, о нем мы сейчас и поговорим.
Рыночная статистика показывает: чаще всего у нас на юге спрашивают именно этот мед. То есть говоря современным языком, у него самый высокий рейтинг.
Признаюсь, долгое время слово "майский" вообще вызывало у меня раздражение. Мне не нравился не только мед, но и сами его покупатели. Я говорю сейчас не о тех, кто выбирает мед по названию, а о тех, кто, пробуя разные сорта, предпочитает именно этот.
Никакой. Вот первое, что приходит в голову при сравнении акациевого меда с остальными. В буквальном смысле — ни цвета, ни запаха. На вид бледно-зеленый киселек, на вкус — сладкий сиропчик.
Когда к медовым рядам подходит покупатель с непременным желанием купить именно майский (то есть самый лучший), то остается позавидовать продавцам, у которых его нет. Гретое разнотравье имеет безусловные преимущества и в цвете, и во вкусе. С акациевым медом приходится оправдываться: что вы, он натуральный... Увы, покупатель, которому показался подозрительным один сорт меда, не станет пробовать другой, для него это прекрасный повод пообщаться со следующим продавцом...
Тем не менее, есть, как я уже сказала, покупатели, которые предпочитают именно этот сорт. К этой категории я всегда относила людей, безразличных к меду, тех самых, которые знают, что мед полезен, согласных его есть, если это, конечно, не пряный гречишный, не терпкий разнотравный, не горьковатый горный, а тот вид, который меньше всего похож на мед. Другими словами, люди, которые не любят мед, предпочитают акациевый — так я считала.
Через несколько лет я стала замечать вот какую закономерность: ближе к весне наступает, как правило, пресыщение терпким вкусом, кристалл застревает в горле, и даже самый любимый сорт начинает казаться грубым и резким. Зато майский мед к этому времени преображается совершенно. Он уже настоялся, окончательно созрел и приобрел неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим привкусом. Каждому сорту свое время.
Но вам, наверно, интересно, как обстоят дела с чудодейственными свойствами, приписываемыми этому меду. Есть ли в этом хоть какая-нибудь доля правды, или это действительно миф?
Правда есть, и вот в чем она заключается: майский мед богат фруктозой. Благодаря фруктозе он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, к тому же усвоение фруктозы даже в больших дозах не требует инсулина, а значит, не нарушается функция поджелудочной железы, не развивается диабет.
Фруктоза благоприятно действует на процессы кроветворения в организме, так как способствует более полному усвоению железа. Именно поэтому мед этот возвращает бодрость, жизнерадостность и хорошее настроение.
Ко всему прочему фруктоза — самый сладкий из сахаров, присутствующих в меде, иными словами, майский мед — самый сладкий мед.
Народная медицина советует принимать майский мед при простудных заболеваниях,
при головокружениях и одышке. Научная медицина, как я уже сказала, рекомендует его в диабетическом питании. Установлено, что он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и при бессоннице. Когда в майском разнотравье преобладает цвет боярышника, его используют при сердечной слабости и повышении функции щитовидной железы.
От себя добавлю: мед с акации необходим и незаменим в следующих случаях: если у вас грудные дети, аллергия на терпкие сорта меда, изжога и если вы хотите подлечить глаза.
|