Подсолнечниковый мед
Есть такая байка. На одной улице жили трое портных. Чтобы как-то заявить о себе один из них повесил возле дома вывеску:
"Шью модную одежду". Другой подумал и написал:
"Шью прочную одежду".
"Самый лучший портной на этой улице", — написал третий. Я понимаю, как бы хотелось читателю услышать, наконец, столь же емкую и исчерпывающую
характеристику.
Увы, лучшим я не осмелюсь назвать ни один из существующих сортов — все они без исключения обладают индивидуальными вкусовыми и лечебными свойствами. Но самый красивый существует определенно.
Так же, как в строении человеческого тела есть классические каноны красоты, так и у меда есть свой классический образец. Когда речь заходит о пчелах и продукте, ими производимом, сознание каждого из нас рисует примерно одну и ту же картину: чаша желто-золотистого ароматного лакомства. И это притом, что цветовая гамма существующих сортов меда весьма разнообразна — от снежио-белого до цвета воронова крыла.
Действительно, идеальный цвет меда для каждого из нас — желтый. Цвет солнца и утренней зари. И собирают его пчелы с цветка, удивительно похожего на своего космического собрата — подсолнуха.
На Северном Кавказе это растение является представителем позднего главного медосбора.
В жидком состоянии мед весьма приятен на вкус, увы, в нем он пребывает недолго, а в засушливые годы кристаллизуется уже в сотах, не дожидаясь, когда его будут откачивать. В севшем виде подсолнечниковый мед уступает, конечно же, по вкусовым качествам гречишному и майскому.
Дело тут даже не столько во вкусовых качествах, сколько в консистенции.
Когда кладешь ложку такого меда в рот, создается впечатление, что это грубый подлог, вроде как разбавили мед наполовину сахаром и даже не потрудились хорошо размешать.
Чтобы развеять сомнения, скажу: просто так размешать сахар в меде нельзя — он
закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед
сядет таким же кристаллом, как сахар. Меня всегда поражает уверенность, с
которой иной человек, попробовавший мед, заявляет: "Сахар!" Как правило, чем невежественнее человек, тем он категоричнее.
Определить (даже пчеловоду) фальсифицированный сахаром мед на вкус не так-то просто. Это делает экспертиза. И если мед вам показался слишком сладким, или кристалл разжевывается на зубах подобно кристаллам сахара, не спешите с гневными тирадами. Во-первых, мед может иметь разный кристалл — мелкий, крупный, бывает пастообразный мед, кашицеобразный... Во-вторых, мы уже об этом говорили, натуральный качественный мед слаще, чем сахар.
Обычно подсолнечниковый мед можно купить несколько дешевле. Следовательно, его можно посоветовать людям, которые ограничены в средствах, тем более, что по питательным и лечебным свойствам другим медам он не уступает.
В медицинских целях он весьма эффективен в лечении следующих заболеваний: сердца, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей. При атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, особенно простудного характера. Одно из замечательных свойств подсолнечникового меда заключается в том, что он выводит шлаки из организма, очищает, оказывает общеукрепляющее действие, а также применяется как мочегонное.
|