Ферменты в мёде
Думаю, что основная масса читателей весьма приблизительно представляет себе, что такое ферменты и каково их значение.
Между тем все очень просто.
Ферменты — это вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы, то есть процессы могли бы произойти и сами, но ждать, по-видимому, пришлось бы долго.
Представьте такую картину: чтобы оформит некое дело, вам надо пройти ряд бюрократических инстанций. Сроки и так уже невозможно затянулись, дело под угрозой срыва, а тут еще бесконечные чиновничьи амбиции... в общем, и дураку ясно — без
"ферментов" не обойтись.
Шутки шутками, а некоторые ученые приписывают чудодейственные свойства меда исключительно содержащимся в них ферментам. Кстати, по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов.
Главный фермент в меде — инвертаза, тот самый, от одного вида которого сложная молекула сахарозы распадается на две простые: молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. От него и происходит название
"инвертированные сахара".
|