ОСТЕОПОРОЗ
Одно из самых распространенных заболеваний костной системы. Поражает, как правило, женщин постклимактерического периода.
В переводе с греческого "остео" — означает кость, а "пороз" — поры, что дословно можно истолковать как пористые кости. И это действительно так. При этом заболевании кости снижают свою плотность, становятся пористыми. Наиболее часто поражаются кости таза, запястьев и предплечий. Это означает, что с возрастом именно в этих местах кости становятся хрупкими, ломкими и слабыми.
Костная система — это не просто каркас, это живой орган, который в процессе жизнедеятельности подвергается различным изменениям. До 30-35 лет кости уплотняются. Потом начинается обратный процесс.
Факторы, негативно влияющие на костную систему
• Генетическая предрасположенность.
• Питание.
• Физическая пассивность.
• Курение, употребление алкоголя.
Почему женщины?
К моменту наступления менопаузы количество женского гормона эстрогена резко снижается, вместе с этим снижается усвоение кальция организмом, начинается его утечка из костной массы.
Кальций
Кальций — это минеральное вещество, один из основных компонентов костной ткани, он усваивается из потребляемой пищи. Если его поступает недостаточно, организм начинает вычленять его из костей, которые в результате теряют прочность и становятся ломкими.
Рецепт. Скорлупотерапия. Прокипятите вымытую скорлупу от яйца в течение 15-20 минут (можно и 10
минут, если куры бегают вольно и здоровы), уберите внутреннюю пленку, подсушите, разотрите в порошок, залейте лимонным соком и поставьте в
холодильник до растворения скорлупы. Принимайте по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день. Пропорция: на скорлупу от трех яиц сок одного лимона.
Что можно посоветовать
• Ешьте как можно больше продуктов, содержащих кальций, но помните, как и железо, он усваивается неодинаково. К примеру, из капусты он усваивается лучше, чем из молока, но капусты потребуется съесть значительно больше по объему, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока. Вот продукты, из которых кальций усваивается легче:
— овощи;
— молочные продукты;
— рыбные продукты.
В других продуктах этот минерал тоже присутствует, но в них наряду с кальцием присутствуют и субстанции, связывающие его — оксалаты.
• Удобный и недорогой поставщик кальция и фосфора (фосфор тоже необходим для костей) — геркулес. Для лучшего извлечения минеральных веществ из крупы геркулес предварительно замачивают в холодной воде на 3-4 часа, а потом уже варят до готовности.
• Кофе ускоряет процесс вымывания кальция из организма, в то же время молоко, добавленное в кофе, с успехом восполняет эту потерю.
• Ведите активный образ жизни. Движение (ходьба, бег, танцы, спортивные игры) способствует лучшему усвоению кальция. Исследования рук теннисистов показали, что костная ткань той руки, которая манипулирует ракеткой, плотнее костной ткани другой руки, так как испытывает большие физические нагрузки.
Но что следует обратить внимание
• Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно много фосфора в орехах, крупах, мясе, рыбе, яйцах.
• Усвоению кальция способствуют некоторые витамины, в том числе витамин Д. Наиболее простой и естественный способ запастись витамином Д — почаще
"выносить" себя на солнце, особенно это касается осенне-зимних месяцев, когда выработка данного витамина в организме снижена. Витамин содержится также в молоке, яйцах и других продуктах.
• Есть продукты, избыточное потребление которых способствует выведению кальция с мочой — это соль, кофеин и другие продукты.
Что интересно
• Сохранились свидетельства анатомов о том, как в XIX веке студентам наглядно демонстрировали, что такое остеопороз. В лекционной аудитории бросали на каменный пол череп молодого человека. Он подпрыгивал, как мячик. Затем то же делали с черепом старика, и он рассыпался на куски. С годами кости человека теряют упругость и истончаются в прямом смысле до дыр.
Что важно
Мед замедляет выведение кальция организмом, благодаря чему достигается необходимая концентрация этого минерала и в костной ткани.
|