Что ввести в свой рацион, чтобы стать здоровыми?
Перейти на завтрак из овсянки? Бросить гонять чаи и взяться за соки? А может, отказаться от мяса? Или стоит пропитать организм медом, ведь мед издавна употребляли на Руси при всякого рода недомоганиях?
О, как бы хотелось всем нам (мне в том числе), воспитываемым на сказках о живой и мертвой воде, молодильных яблоках, обнаружить некий волшебный эликсир, поскорее запихать его внутрь и с волнением ждать результата.
Как бы умны мы ни были и на какой бы стадии поиска ни находились — сказочный стереотип срабатывает.
А все потому, что поисковые операции ведутся в пределах одной ступени, одного плана — физического.
Увы, здоровье — это не только витамины и биологически активные элементы. И как бы ни был ценен для организма мед (овес, свекла, лимон и так далее) — это всего лишь маленький компонент в системе питания. Питание в свою очередь — это тоже еще не здоровье, ибо последнее включает в себя целый комплекс нравственных и духовных основ жизни.
Хотя, в общем, как автору книг о меде, мне совершенно невыгодно вам все это говорить. Для меня есть прямой резон утверждать однозначно и категорично: Мед! Мед! Мед!
Ешьте мед — будете здоровы! Ешьте мед и перестанут разрушаться зубы! Выпадать волосы! Вернется зрение! Распрямится позвоночник! Исчезнет депрессия! Но кому от этого станет легче?
Согласитесь, большинство из существующих продуктов питания имеет сейчас "подмоченную" репутацию — кто-то где-то да подверг сомнению их полезность для организма. Мало того, что наступила полная неразбериха с идеологическими и политическими понятиями, так еще и пошатнулись азы
"гастроэнтерологии". Медики, ученые, целители словно сговорились шокировать читающую публику сенсационными заявлениями. Не успели мы оправиться от прискорбного факта по поводу соли и сахара (кристаллы яда!), как оказались перед фактом губительного действия на организм молока, приняли к сведению, что лук убивает полезную микрофлору, картофель отравляет ядами, сливки способствуют старению, а яйца провоцируют появление холестериновых бляшек. Самое-то неожиданное, что некоторые звезды эстрады и телевидения давно уже, оказывается, отказались от хлеба(!?), но не потому что там калории (плевали мы в провинции на калории), а потому что там дрожжи, что тоже, оказывается, не полезно. Если не полезно ИМ, значит, не полезно и НАМ?
Что же тогда полезно?
Лучше и не спрашивать, потому что ничего, кроме приступа глубокой тоски, перечень полезных продуктов у неподготовленного читателя не вызывает. И потом, все эти слухи, версии и гипотезы столь противоречивы, недолговечны по рейтингу популярности, так бьют по карману и привычному
образу жизни, что прислушиваться к ним могут позволить себе действительно только
телезвезды и чудаки.
Всем остальным я советую ввести в свой рацион мед — продукт с безупречной репутацией, к тому же не требующий привыкания и насилия над организмом в отличие от популярных ныне
"полезных" продуктов. Его не надо проращивать, есть сырым, несоленым, варить на пару и, препровождая в желудок, делать не меньше тридцати жевательных движений.
Говоря языком рекламы — мед — это здоровье без лишних, лишних, лишних усилий.
|