Уральский квас
Нарезанный ржаной хлеб подсушить до образования темной корочки. Сухари залить 10 литрами крутого кипятка. Накрыть посуду полотенцем, настоять в течение одних суток, затем процедить. Параллельно в небольшом количестве хлебного настоя вскипятить изюм, добавить туда сахар. Обе смеси смешать, охладить и влить туда разведенные дрожжи. После брожения процедить и разлить по бутылкам. Бутылки хорошо укупорить, обвязав пробки проволокой или шпагатом. Поставить на холод. Через 10-12 часов в квас положить натертый хрен, изюм, мед, сахар и дать настояться.
Сухари — 1 кг,
изюм — 10 г,
сахар — 200 г
дрожжи — 1/4 стакана,
заправка кваса на 1 литр:
хрен — 50 г,
сахар — 25 г,
мед — 2 ст. л.
изюм — 25 г.
|