Каша гурьевская
Ядра молодых грецких орехов залить горячей водой, дать постоять, очистить от кожицы и добавить немного воды. Сливки или молоко налить в плоскую посуду и поставить ее в духовку. Когда образуется пенка, снять ее вилкой и продолжать топить молоко, потом снять вторую пенку и так далее, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпать манную крупу, сварить из нее вязкую кашу. Добавить в нее орехи, масло, сахар и перемешать. На края блюда, смазанного маслом, выложить бордюр из слоенного теста, положить в середину слойки, на нее — слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши посыпать сахаром, тесто смазать яйцом. Кашу запечь в духовке, полить прогретым медом и подавать к столу.
Манная крупа — 1 стакан,
молоко или сливки — 2 стакана,
в том числе для пенок — 0,5 стакана,
сахар — 2 ст. л.,
сливочное масло — 2 ст. л.,
молотые орехи или цукаты — 0,5 стакана,
яйцо — 2 шт.,
мед — 2 ст. л.,
тесто (слоеное или сдобное пресное) — 150 г.
|