Каша гурьевская


Ядра молодых грецких орехов залить горячей водой, дать постоять, очистить от кожицы и добавить немного воды. Сливки или молоко налить в плоскую посуду и поставить ее в духовку. Когда образуется пенка, снять ее вилкой и продолжать топить молоко, потом снять вторую пенку и так далее, пока не получится нужное количество пенок.

В оставшееся молоко или сливки всыпать манную крупу, сварить из нее вязкую кашу. Добавить в нее орехи, масло, сахар и перемешать. На края блюда, смазанного маслом, выложить бордюр из слоенного теста, положить в середину слойки, на нее — слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши посыпать сахаром, тесто смазать яйцом. Кашу запечь в духовке, полить прогретым медом и подавать к столу.

Манная крупа — 1 стакан,

молоко или сливки — 2 стакана,

в том числе для пенок 0,5 стакана,

сахар — 2 ст. л.,

сливочное масло — 2 ст. л.,

молотые орехи или цукаты — 0,5 стакана,

яйцо — 2 шт.,

мед — 2 ст. л.,

тесто (слоеное или сдобное пресное) — 150 г.

 
 
Рисовая каша с тыквой и медом
Тыкву нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде с добавлением молока 10 минут (тыква варится дольше, чем рис). Затем добавить промытый рис...

Пшенная каша с тыквой
Тыкву мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить...

Рисовая каша с черносливом и медом
Чернослив промыть и замочить на час. Затем сварить его в той же воде с добавлением меда. Отдельно сварить рис и залить приготовленным остывшим...