Маковый рулет
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, положить соль и
яичные желтки, стёртые добела с сахаром. Размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем
прибавить растопленное масло или маргарин вымесить тесто так, чтобы оно
отставало от стенок посуды. Затем тесто присыпать мукой, чтобы не обветривалось, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно вдвое увеличится в объеме, раскатать его толщиной 0,5 сантиметра.
Заранее отдельно приготовить мак. Дли этого мак засыпают в кипящую воду, доводят до кипения, откидывают на марлю или частое сито и дают хорошо стечь. Затем перемешивают его с медом.
Подготовленный таким образом мак кладут на раскатанное тесто, разравнивают и свертывают в трубочку. Рулет
перекладывают на смазанный маслом противень швом вниз, дают постоять, чтобы тесто поднялось, смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах тонкой палочкой и ставят в жаркую духовку на полчаса.
Мука — 1 кг,
молоко — 2 стакана,
яйцо — 2 шт.,
сахар — 1 стакан,
масло — 130 г,
соль — неполная ч. л.,
дрожжи — 30 г.
Для начинки:
мак — 400 г,
яйцо — 1 шт.,
мед — 3/4 стакана.
|