| Маковый рулет 
 Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, положить соль и 
яичные желтки, стёртые добела с сахаром. Размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем 
прибавить растопленное масло или маргарин вымесить тесто так, чтобы оно 
отставало от стенок посуды. Затем тесто присыпать мукой, чтобы не обветривалось, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно вдвое увеличится в объеме, раскатать его толщиной 0,5 сантиметра. Заранее отдельно приготовить мак. Дли этого мак засыпают в кипящую воду, доводят до кипения, откидывают на марлю или частое сито и дают хорошо стечь. Затем перемешивают его с медом. Подготовленный таким образом мак кладут на раскатанное тесто, разравнивают и свертывают в трубочку. Рулет 
перекладывают на смазанный маслом противень швом вниз, дают постоять, чтобы тесто поднялось, смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах тонкой палочкой и ставят в жаркую духовку на полчаса. Мука — 1 кг, молоко — 2 стакана, яйцо — 2 шт., сахар — 1 стакан, масло — 130 г, соль — неполная ч. л., дрожжи — 30 г. Для начинки:  мак — 400 г,  яйцо — 1 шт.,  мед — 3/4 стакана. |