Пахлава
Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Смешать их с мукой, яйцами растопленным маслом и сметаной. Замесить тесто. Положить тесто на
стол, накрыть и дать выстояться.
Через 1,5-2чaca тесто разделить на порции по 0,8 кг, раскатать в пласты толщиной в сантиметр и укладывать на смазанный маслом противень слоями. Слой теста, слой измельченных орехов с сахаром и кардамоном (приготовить заранее) толщиной в 2-3 мм.
Размер нижнего пласта теста должен равняться размеру противня, а верхний должен быть чуть больше, чтобы соединить (защипить) края верхнего и нижнего слоев. После этого поставить пахлаву на расстойку на 10 минут, затем смазать верх яичным желтком и
разрезать ножом на куски в виде ромбиков весом 100-150 граммов.
Выпекать пахлаву при 200 градусов в течение сорока минут в два приема. Через 10-12 минут после посадки в печь противень с пахлавой вынуть и залить по линиям разреза растопленным маслом (50-60 г на 1 кг изделия), затем снова поставить в печь. Готовую пахлаву по линиям разреза залить подогретым медом (80 г на 1 кг изделия).
На 1 кг готовых изделий:
Мука (высший сорт) — 250 г,
мед — 80 г,
сметана — 35 г,
топленое масло — 130 г,
яйцо — половина,
грецкие орехи — 250 г,
сахарный песок — 250 г,
дрожжи — 2 г, вода — 50 г,
кардамон — 0,3 г,
шафран — на кончике ножа.
|